Меню сайта
Электронный журнал
Информация
Отдых и оздоровление детей
Полезные ссылки
Оф. сайт Ардатовского района
Сайт Пулькиной Е.Н.
Сайт Кирпичевой Н.Н.
Сайт Черноносова Н.В.
Сайт Кочневой И.М.
Сайт Кузнецовой Л.М
Сайт Литониной Е.И.
Сайт Бекетовой Т.В.
Сайт Кузнецова А.Ю.
Главная » 2019 » Ноябрь » 25 » В Рособрнадзоре обсудили эволюцию ЕГЭ и распространенные мифы об экзамене
11:17
В Рособрнадзоре обсудили эволюцию ЕГЭ и распространенные мифы об экзамене

ЕГЭ за годы своего существования претерпел значимые изменения: из контрольных измерительных материалов практически по всем предметам исключена так называемая «тестовая часть», задания стали более творческими, практически ликвидированы списывание и разного рода злоупотребления со стороны организаторов экзаменов. Перспективные изменения, которые ждут единый госэкзамен: включение в 2022 году иностранного языка в число обязательных предметов, новые задания в контрольных измерительных материалов в связи с переходом на ФГОС и постепенная компьютеризация экзаменов. Об этом и многом другом говорили эксперты на круглом столе «Почему живучи мифы о ЕГЭ?», состоявшемся 20 ноября в Рособрнадзоре.

 

Спикерами круглого стола выступили заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев, заместитель директора Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Ольга Котова и начальник Управления развития кадрового потенциала системы образования Департамента образования и науки города Москвы Илья Новокрещенов. Участие в круглом столе приняли директора и учителя школ из Москвы и регионов.

 

«Мифы и штампы – самая удобная и легкая форма восприятия информации, чтобы не погружаться глубоко в суть вопроса. С 2002 года ЕГЭ впитал себя столько негатива, что многие не погружаясь в суть, часто дают комментарии. Причем, не просто дилетанты, но и эксперты от образования. Ровно до тех порю пока их собственные дети не начинают сдавать ЕГЭ. Тогда они, как родители, начинают изучать вопрос и с удивлением обнаруживают насколько проработаны КИМы, насколько объемны проверяемые знания», - сказал Анзор Музаев.

 

Также, комментируя проблему мифов вокруг экзамена, Илья Новокрещенов отметил: «Многие считают что ЕГЭ – «угадайка», такое мнение бытует. В Москве с этим мифом борются простым способом: всем учителям и родителям дали возможность сдать ЕГЭ, который сдают их дети. И мифы в головах стали разрушаться. Страх неизвестности пропадает».

 

Комментируя тему мер безопасности при проведении ЕГЭ, призванных обеспечить прозрачность и объективность экзамена, Анзор Музаев заявил, что ослаблять их не следует. «Видеокамеры и рамки, которые создают стресс у участников ЕГЭ, – это тоже распространенный миф, который создается. Мы ежедневно сталкиваемся с тем же самым в аэропорту и просто на улице. Законопослушному гражданину эти меры не мешают. Меры контроля на экзамене оправданы, и мы не будем их ослаблять», - сказал он.

 

Дальнейшая трансформация ЕГЭ будет связана с его постепенной компьютеризацией. С 2021 года планируется ввести сдачу ЕГЭ по информатике и ИКТ на компьютере. Затем в компьютерный формат могут быть переведены и экзамены по другим предметам. В качестве эксперимента в следующем году в компьютерной форме планируется провести в Москве ОГЭ по географии.

 

Поиск
Опрос
Оцените качество образования в школе


Всего ответов: 44
Обратная связь
Обратная связь
Информация
Телефон Всероссийской горячей линии по профилактике гриппа Телефон Всероссийской горячей линии по профилактике гриппа Телефон Всероссийской горячей линии по профилактике гриппа РДШ РДШ РДШ
Телефон доверия
Я доверяю - Детский телефон доверия
Форма входа

МБОУ АСШ №2 © 2024